2015年11月13日金曜日

大分県民熱愛グルメ りゅうきゅう

2015年11月12日放送

りゅうきゅう
・りゅうきゅうとは、魚の切り身にネギ・ゴマをトッピングし、タレと絡めたもの。大分では郷土料理として昔から食べられている。
・大分県内にりゅうきゅうを提供するお店は350軒以上!
・漬けと違い、りゅうきゅうは九州醤油をベースにした甘口のタレを使うのが定番。
・りゅうきゅうは、サバ・アジ・タイ・マグロなど様々な魚に対応OK! スーパーでは、りゅうきゅう用にカットされたお刺身が売られ、いろいろな魚がミックスしたタイプも販売されている。
・大分のランチタイムには、りゅうきゅう丼も定番! しかも「琉球丼」と表記するお店も多いという。ほかにも、温泉卵をのせたタイプ、お茶漬けタイプなどがあり、ランチ・おつまみ・シメの料理と、大分では様々な食べられ方をしている。

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