1938年創業の「新福菜館」が作る京都ラーメンは、黒い醤油ダレのスープが特徴。スープの色が黒くなっているので濃い味を想像するが、口当たりはとてもあっさりしているという。
■背脂たっぷりラーメン
1948年創業の「ますたに」のラーメンは、豚の脂と一緒に炊いた鶏ガラベースのスープに、ぷるっぷるの背脂とチャーシューがのったこってり仕上げ。さらに、京都市北区の「タンポポ」では、大量の背脂に一味唐辛子がたっぷり! 京都府民のロングセラーラーメンだという。
■鶏系ラーメン
「鶏系」とは、濃厚な鶏ベースの京都ラーメンのこと。この「鶏系」は1971年創業の「天天有」がパイオニア的な存在と言われている。また、京都で今注目の店「極鶏」では、ドロッドロの白濁した鶏の超こってりスープが人気!
■京都ラーメンはネギが必須!
京都ラーメンに欠かせないと言われるのが「青ネギ」。九条ネギを大量にトッピングした店や、ネギを炎で燃やしてからお客さんに提供する店もある
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