2015年11月27日金曜日

山梨県民熱愛グルメ ほうとう

2015年11月26日放送 


ほうとう
・山梨県内に、ほうとう提供店は100軒以上!
・冬の定番ほうとうには、冬野菜のカボチャが絶対! さらに、肉の代わりに油揚げを使うのが暗黙のルール!
・ほうとうの具は家庭によってバリエーションが様々! イノシシ肉や、山で採ったキノコなど、家庭によって様々な具材を使う。
・麺は打ち粉ごと煮て、トロトロ感を出すのが鉄則! それによって、独特の粘りのある汁になるという。
・ほうとうの冷たいバージョン「おざら」の汁は醤油味。ほかにも、おしるこの中にほうとうの麺を入れた「小豆ほうとう」や、「ほうとうカルボナーラ」などもある。

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