★ ケンミンShow ラバー ★
秘密のケンミンショーが大好きです。 各都道府県別に番組で紹介された食べ物をまとめています。
2016年1月29日金曜日
鹿児島県民熱愛グルメ とんこつ
2016年1月28日放送
とんこつ
・とんこつとは、豚の骨付きあばら肉を黒糖・芋焼酎・麦味噌などで長時間煮込んだ郷土料理。
・鹿児島市内では、居酒屋や郷土料理店などの50軒以上で、とんこつが提供されている!
・しかし、鹿児島県民にとってとんこつは家庭料理! 県外から来客があれば、お店に連れて行くこともあるが、基本的には家で作って食べる料理だという。
・角煮は三枚肉を醤油のタレで煮込むのに対し、とんこつは骨付きのあばら肉を味噌味に仕立てるのがスタンダード。
・とんこつは具だくさんの料理! 肉も野菜もたくさん食べられ、“寄せ鍋”感覚で冬に食べることも多いという。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿